DÚVIDAS

«Carne de peixe»

Será que é correcto dizer «carne de peixe»?

Resposta

É, de facto, correto dizer-se «carne de peixe», porque o termo carne designa, também, «parte musculosa comestível do corpo de certos peixes e crustáceos» (Dicionário da Língua Portuguesa Contemporânea, da Academia das Ciências de Lisboa, 2001, assim como «parte suculenta e comestível de certos frutos» (idem), como se pode verificar pelos exemplos apresentados pelo dicionário citado:

«O pargo tem uma carne muito saborosa.»

«Gosto muito da carne branca da lagosta.»

«Gostava, em miúdo, da carne vermelha da melancia.»

No entanto, importa lembrar que este é um dos significados/valores do termo carne (do latim caro, carnis), pois esta palavra designa várias outras realidades (entre as quais figura o sentido distinto do de peixe), de que se destacam as seguintes:

— substância mole, fibrosa, impregnada de sangue, que está entre a pele e os ossos do homem e dos animais, principalmente a parte vermelha dos músculos. Ex.: «O golpe rasgou a carne até ao osso.»

— parte do corpo com mais massa muscular; parte carnuda do corpo. Ex.: «Era muito alto, seco de carnes e tinha um ar carrancudo.»

— tecido muscular dos animais, mamíferos e aves, usado na alimentação. Ex.: «Prefere a carne ao peixe.»

— o corpo, por oposição à alma; a matéria por oposição ao espírito.

— a natureza sensual do homem por oposição à espiritual; as suas paixões e instintos (= sensualidade; luxúria; concupiscência). Ex.: «Mas era ela própria que sem cessar aludia a desvarios e pecados da carne — para os vituperar, com ódio.»

— parentesco por consanguinidade. Ex.: «Os filhos são carne da nossa carne.»

Fontes: Grande Dicionário da Língua Portuguesa, da Porto Editora, 2010; Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa, 2009; Dicionário da Língua Portuguesa Contemporânea, ob. cit.

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de LisboaISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa