DÚVIDAS

A diferença entre charcutaria e salsicharia

Gostaria de saber qual a diferença entre charcutaria e salsicharia, ou o primeiro termo é um francesismo inútil?

Resposta

A palavra charcutaria vem «do fr[ancês] charcuterie, "salsicharia"»; trata-se de «estabelecimento onde se vendem essencialmente preparados de carne de porco, salgados e fumados, como presunto e enchidos; salsicharia»; «designação genérica desses alimentos»; e «indústria e comércio de carnes de porco preparadas». Por sua vez, salsicharia (de salsicha + -aria) é «estabelecimento onde se fazem ou vendem salsichas e produtos congéneres».

Como se vê, há alguma diferença, dado que a charcutaria vende produtos que, regra geral, não são comercializados na salsicharia, mais voltada para as «salsichas e produtos congéneres». Nesta perspectiva, será um francesismo, sim, mas... útil.

[Fonte: Dicionário da Língua Portuguesa 2008, da Porto Editora]

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de LisboaISCTE-Instituto Universitário de Lisboa ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa