DÚVIDAS

Glicose e glucose

Tenho algumas questões a respeito do correto uso de algumas palavras próprias da minha área de estudo, a biologia.

A forma mais adequada, em português europeu, é glicose, ou glucose?

Sempre pensei que glucose fosse a forma inglesa, e glicose, a forma portuguesa, mas muitos professores meus parecem preferir glucose (embora aparentemente usem /i/ em formas derivadas, como glicólise).

Resposta

Tanto o Vocabulário Ortográfico do Português (VOP), da responsabilidade do Instituto de Linguística Teórica e Computacional (ILTEC) como o Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa, da Porto Editora, assim como o Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa, da Academia Brasileira de Letras, registam as duas formas do nome feminino — glicose e glucose —, o que atesta a legitimidade dos dois termos.

Verificámos, contudo, que alguns dicionários consideram glicose como a forma mais adequada, como é o caso do Dicionário Priberam — que afirma que glucose é uma forma incorreta — e do Dicionário Houaiss, que não contempla a entrada glucose.

No entanto, e a corroborar a posição dos três atuais vocabulários ortográficos, o Grande Dicionário da Língua Portuguesa, da Porto Editora, e a Infopédia registam, também, as duas formas — glicose («do grego glykýs, "doce" +-ose») e glusose — como sinónimas.

É de notar, porém, que, no sítio português Médicos de Portugal, são consideradas as duas formas (derivadas do francês/inglês glucose: «Glicose (ou glucose) s. f. (fr. e ing. glucose). Açúcar simples (não hidrolizável), que é a hexose mais abundante na natureza (sob a forma de glicose dextrógira ou dextrose), que serve de referência à classe dos glícidos. Alimento energético essencial, constitui a forma principal sob a qual os açúcares podem ser utilizados pelo organismo. A sua concentração no sangue é a glicemia. Pode ser administrada por via intravenosa (soro glicosado). Prepara-se por hidrólise de matérias amiláceas. Sin. de açúcar de amido, açúcar da uva.»

Nota: Sobre este tema, aconselha-se a leitura das seguintes respostas: Aminoglicósideos e Hiperglicemia.

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